您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 安康市纪检监察信访举报工作宣传年活动 > 正文

恒口示范区(试验区)纪工委:深入开展信访举报宣传活动 积极引导依法依规检举控告

作者:何向阳文章来源: 恒口示范区(试验区)纪工委 发布时间:20-04-26 10:07字体大小:

 

近日,恒口示范区(试验区)纪工委以深入学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为抓手,认真落实省市《关于开展纪检监察信访举报工作宣传年活动方案》精神,多措并举开展纪检监察信访举报工作宣传年活动,积极引导党员干部和群众依法依规检举控告,进一步规范了检举控告秩序,营造了良好的工作氛围。

强化组织领导,明确目标任务。示范区纪工委按照活动要求迅速召开专题会议,就开展好宣传年活动进行安排部署,成立了领导机构和相关科室负责人为成员的专项工作小组,统筹协调各项活动,为夯实纪检监察信访举报宣传年活动的落实提供组织保障。同时立足实际制定了《关于开展纪检监察信访举报工作宣传年活动方案,细化落实措施,严格工作要求,确保宣传年活动有序开展并取得实效

开展学习宣传,树立正确导向。坚持以学习贯彻《规则》为重点,组织机关干部集中学习,印发纪检干部应知应会知识汇编,组织开展知识测试,并筹备适时邀请市纪委信访室同志对《规则》进行专题辅导讲座,不断提升纪检监察干部运用《规则》的能力。同时,积极开展进村入户宣传活动,通过公开举报途径,公布来信、来访地址和电话举报方式,引导群众选择快速便捷的举报方式;大力提倡实名举报,鼓励群众通过实名举报反映自己的诉求;明确对诬告陷害的严厉查处,通报曝光诬告陷害的典型案例,积极引导群众从“要举报”向“会举报”转变。

丰富宣传载体,建立长效机制。通过设置举报宣传长廊、悬挂宣传标语、发放《纪检监察信访举报指南》彩页及知识手册、在机关市民服务大厅循环播放信访举报指南动漫小视频及进村入户现场讲解等方式,深入开展进机关、进企业、进社区、进农村活动,采取“线上”+“线下”同步推进模式,积极构建“信、访、网、电”四位一体举报网络,全力掀起宣传年活动高潮。同时根据宣传年活动的逐步推进,及时梳理汇总信访举报宣传年活动的亮点和先进经验,形成长效机制,促使全区纪检监察信访举报宣传工作常态化。