您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

让“拒礼守廉”成为党员干部的行为自觉

作者:罗娇​文章来源: 白河县纪委监委 发布时间:20-06-28 11:05字体大小:

一年一度的端午节将至,中国人向来重视节日,每到这个时候,亲朋走动,互赠“节礼”,都是不可避免的。但在现实生活中,这样的人情往来也常常为腐败问题的滋生提供了土壤,一些别有用心的人打着“人情往来”的幌子,趁机四处围猎、拉拢、腐蚀,送卡送物送钱,为达目的,花招频出,往往就有一些领导干部在面对这些糖衣炮弹的围攻时,在思想上放松了警惕,将纪律和规矩抛之脑后,从最初的半推半就到照单全收,从一张购物卡、一条香烟到高档礼品、名贵特产,一步步陷入围猎者布下的陷阱之中,难以自拔,最终锒铛入狱、廉洁不保。

思想上失之毫厘,行为上就差之千里。纵观党的十八大以来众多落马官员,究其堕落腐化的原因,根本上还是理想信念的丧失。面对裹挟着“人情外衣”的糖衣炮弹,领导干部一旦理想信念出现了松动,开了口子,势必会导致权力观、价值观扭曲,进而在行为上放纵自己,从“被围猎”到甘于被“围猎”,让手中的权力沦为满足私欲的工具,在贪腐的道路积重难返,也难逃党纪国法的惩处。因此,“收礼”还是“拒礼”,党员干部不妨多想想,贪腐与廉洁、违纪与守纪,往往就在一念之间。

眼下,端午将近,为确保风清气正过节,党员干部一定要时刻保持清醒的头脑,认识到贪欲之害,破除心中的贪欲之贼,从思想上筑牢拒腐防变的堤坝,做到“廉者不求非其有”。要经常对照党章党规党纪,对照检视自身,矫正行为偏差,不断强化自我约束、自我净化,切实管好自己的手,做到不该拿的坚决不拿,干干净净做事,清清白白做人,让围猎者无从入手。