您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

在前行中砥砺初心使命

作者:张婉文章来源: 市纪委宣传部 发布时间:20-07-02 08:59字体大小:

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,迅速向全国蔓延。危急时刻,党中央一声令下,数万名党员干部挺身而出、冲锋在前;数万名医护人员白衣执甲、逆行驰援;数万名子弟兵勇挑重担、果敢出征;十几亿群众安心宅家、自我隔离。海内海外、各行各业、各条战线的中华儿女,莫不团结一心众志成城共克时艰。短短几个月内,国内疫情得到有效遏制,并取得战略性胜利。反观国际疫情形势,无不让人忧心忡忡。

于是不断有国外学者发问:到底是什么赋予中国共产党如此强大的号召力、影响力、凝聚力、执行力?是什么给予中国共产党人知难克难,知险不避险,义无反顾迎难而上的勇气?

回答这个问题前,不妨先回顾新中国诞生、成长、壮大的历程。从战火纷飞、内忧外患、积贫积弱到自力更生、艰难探索、大国崛起,我们清晰看到,新中国诞生、成长、壮大的历程,就是一部中国共产党团结带领中国人民为创造幸福生活不懈奋斗的历史。这是一段艰苦卓绝的奋斗史,每前进一步都如履薄冰;这是一段目标清晰的奋斗史,每迈出一步又都坚实有力。共产党人的初心使命,便是在这大难中生根,苦难中磨砺,艰难中成长,恰如凌寒独放的腊梅,又如扎根破岩的木竹,成为一代代共产党人矢志不渝接续奋斗的强大精神动力,成为凝聚党心民心军心的核心力量。这是我们决战决胜的精神密码,这是中国共产党人的红色基因,这也是我们从胜利走向胜利的核心优势。

如今,历史的峰烟已然远去,和平建设年代,党的初心使命依然绵延赓续,并在磨难中一次次淬炼升华。这初心使命,是共同富裕的高瞻远瞩,深谋远虑。摆脱贫困是人类千百年来的梦想,是实现共同富裕的阶段目标。脱贫攻坚战打响以来,无数党员干部主动请缨,放弃舒适的机关工作,告别年迈的父母,幼小的儿女,扎根大山几易寒暑。无论是扶贫路上一家五口“总动员”的大竹园镇马泥村驻村工作队员魏杰,还是在扶贫路上献出宝贵生命的黄文秀,等等。他们舍小家为大家,真帮苦帮执着奉献,全国贫困人口从2012年底的9899万减少到2019年底的551万,贫困发生率相应从10.2%下降到0.6%。在我市,同样交出一组出彩答卷:贫困人口从2015年底的58.17万人减少到2019年底的3.34万人,贫困发生率从23.5%下降到1.3%。

这初心使命,是民生为本的殚精竭虑。在脱贫攻坚决战决胜和疫情防控的关键时刻,习近平总书记亲自挂帅指挥,亲自到武汉考察疫情防控工作,随后亲自到贫困地区考察脱贫攻坚情况。从中央到地方,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,统筹推进,高效运转,把“六稳”“六保”作为当前最大的政治和最重要的工作,放在心里,抓在手上,落到实处。

这初心使命,是人民至上的责任担当。回想1998年特大洪灾,27万官兵,800多万干部群众奋战抗洪一线,死守堤坝;2003年抗击非典,全国一盘棋,全力保障北京物资供应;2008年汶川地震,19个省市无私援助灾区人民,3年时间就在废墟上重建家园。“我是共产党员,我先上!”这不是影视剧中的台词,这是在一次次御外侮、战洪水、斗冰雪、防非典、抗地震、阻新冠、克贫困中,数以万计中国共产党人始终践行为人民群众谋幸福的初心使命所展现出的巍峨如山的责任担当,重如千钧的铮铮誓言。

毋庸置疑,正是这份为了人民,依靠人民,矢志不渝为人民谋福祉的初心使命,使得我们党在一次又一次面临艰难考验时,都能得到群众的衷心拥护,都能凝聚起万众一心共克时艰的磅礴力量。这初心使命绝不是写在纸上喊在嘴上的口号,它是真真切切落实在具体行动中,闪耀在群众心灵里,代表民心民意民生民情的,能经受住大灾大难考验的,在烈火淬真金中愈加璀璨夺目,在栉风沐雨中更加熠熠生辉。