您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文学 > 正文

懂得“留下”

作者:吴乐源文章来源: 岚皋县纪委监委 发布时间:20-04-15 08:42字体大小:

                               

万物皆有运转的法则,即使一方占尽优势,也不可能为所欲为。老子的辩证思想告诉我们世事是对立统一的,其间必有一个平衡的度。而这个平衡的度往往需要强者来留下。懂得“留下”就是用内心的温度,行动的限度,敬畏的态度去守护与传承。

月满则亏,索取应有限度。听过这样一个故事,到了收获的季节,可树上的果子却没有被采摘完,孩子们就很奇怪呀,为什么还要留一些果子在树上呢?农民说:“那是留给鸟儿吃的。”这让我想起了著名哲学家史怀哲曾说的一句话:“人的存在不是孤立的,它有赖于其它生命和整个生命的和谐。”而农民的“留下”,正是维护了事物之间的和谐与平衡。从某种意义上说,人类同自然界中的其它生灵一样,都是地球所孕育的孩子,对于大自然的馈赠,我们不该一味地索取。古人早就警示过后人“月满则盈,水满则溢”。我们的“留下”不仅是为了它物,更是为了一种平衡,同时也是为了自己。

仁者爱仁,世间应有温度。什么是“仁”呢?我很喜欢的一种解释是“己欲立而立人,己欲达而达人。”自己要站得住,同时也使别人站得住。自己要事事行得通,同时也使别人事事行得通。类似基督教所讲的博爱,墨家所说的兼爱,最终都是想告诉人们,你所得到的有时不该尽数带走,自我实现的同时也应想到他人,想到众生。而你所为众生留下的,除过那具体的事物以外,也为世间增添了温度。

命运共同,我们应有态度。最近武汉新冠肺炎疫情牵动了所有人的心,而令我们动容的不仅有国内的众志成城,国际上,日本等国家的援助也让人感到暖心。让他们不为自己留下更多却将物资送往中国的理由是什么?一段日本网友的话让我找到了其间的原因,他说“我仍记得,当初日本爆发甲型流感时也没有足够口罩,是中国将支援物资分发给了我们的医疗机构。这一次日本能够全力支援实在是再好不过的事情。”是啊,真正的留下不是施舍,是在彼此危难时刻伸出援手的情怀。即便国际形势变幻莫测,但那一刻,当灾难来临的那一刻,需要我们留下我们所能留下的,互帮互助,方能共赢,否则,“枪响之后没有赢家”!

“留下”是平衡,是节制,是宽容,是和谐共生,是命运共同。我们应该懂得“留下”。