您当前的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安康风纪 > 正文

市纪委监委对制止餐饮浪费行为开展专项监督

作者:邝煜文章来源: 市纪委党风室 发布时间:20-09-09 10:59字体大小:

 

日前,安康市纪委监委印发通知,对节约粮食、制止餐饮浪费行为开展专项监督,强调各级党组织和广大党员、公职人员要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取人防、技防等措施节约粮食,坚决制止餐饮浪费行为,狠刹奢侈浪费风。

通知指出,各级纪委监委要督促党委(党组)落实主体责任,做到“两个维护”和保障国家粮食安全的政治高度,增强节约粮食,制止餐饮浪费的行动自觉;督促各有关职能部门认真履行监管职责,切实把节约粮食、制止餐饮浪费各项规定要求落实到位;各级各部门节约粮食、制止餐饮浪费作为贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面纳入监督检查、巡察监督内容;纪检监察机关要发挥表率作用,把勤俭节约落到工作和生活中的每个细节,自觉抵制“舌尖上的浪费”。

通知要求,要督促各级各部门加强日常管理,建立健全、对外公布、坚决执行机关公务接待、国有企业商务接待、单位食堂管理规定;督促各单位对内部食堂安装摄像头,实行自助式取餐的单位内部食堂一律实行食材消耗公示制,按月公布米面油、肉蛋奶、蔬果豆人均消耗量;督促从党政机关抓起,从党员领导干部、公职人员自身做起,在节约粮食、制止餐饮浪费上模范践行。各级纪检监察机关要会同教育部门党组织督促学校食堂安排“红袖章”,劝阻餐饮浪费行为;会同市场监管部门党组织督促营业性餐饮服务人员在顾客点菜时一律进行“适度点餐劝告”,并对“光盘顾客”酌情打折优惠;要加大餐饮浪费行为检举控告受理力度,对相关问题线索直查快办;在“双节”前围绕制止餐饮浪费开展专项检查,加大明察暗访力度,主动发现问题线索;对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的县区、部门、单位党组织启动问责;加大通报曝光力度,会同市县电视台开辟“曝光台”,播发市县专项检查情况,不断强化警示教育,营造良好氛围。

据悉,日前监督人员已赴相关场所开展监督检查。