您当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

旬阳:强化廉政教育基地建设 筑牢党员干部廉政防线

作者:王少波文章来源: 旬阳市纪委监委 发布时间:22-01-05 11:22字体大小:

 

旬阳市纪委监委充分利用廉政教育基地和廉政文化建设示范点资源优势,持续加大投入建设力度,不断增强廉政教育的吸引力、感染力和实效性,在一体推进腐、不能腐、不想腐体制机制中充分彰显作用。

创建并举,不断优化廉政基地布局结构。目前,全市已创建廉政教育示范基地廉政文化建设示范点6个,建成以城区为轴至东区的“廉政文化建设示范带”北区至城区到南区的“廉政文化示范路”。近年来,持续投入资金不断完善基础设施,旬阳市红军纪念馆累计投入6000余万元建成“四区八馆”,旬阳家风师风廉政教育基地在创建市级基地中,投入20余万元充实“家风”“师风”两馆。进一步完善常态化自查评价和整改更新机制,旬阳市纪委监委定期组织宣传党校和相关职能部门对基地廉政元素展现方式、展陈内容、展示设计等方面进行全面自查评价,及时发现问题,立行更新维护,推动廉政教育基地建设标准化、运维规范化、管理制度化。

丰富载体,持续发挥廉政基地教育功能充分挖掘本土红色文化、家风家训、先进典型等丰富思想文化内涵,将廉政教育与红色教育、爱国主义教育、国防教育、清廉家风教育、青少年思想教育紧密结合,利用清明节、“七一”“八一”“十一”等重大节日,通过主题党课、党史学习讲座、重温入党誓词、参观展馆文献资料、瞻仰战斗遗址、祭奠革命先烈等形式,开展以红色旅游为主题的爱国主义教育、以红色革命为主题的国防教育、以警示警戒为主题的清廉教育、以家风家训为主题的传承教育,打造看廉、学廉、思廉、悟廉系统课堂模式,形成参观、体验、读书、省身、写悟、考廉“六部曲”的教育流程,让参观者在游览、体验、参与中了解历史学习党史受到教育2021年度,旬阳各级廉政教育基地接待省、市、镇、村各级党员干部11.7万次。

规范管理,着力提升廉政基地服务水平成立由纪委监委、宣传、组织、文化旅游、公安、民政、党校等有关部门为成员的廉政教育基地建设领导小组,制定完善接待、讲解、维护、安保等方面具体制度,全市6个廉政教育基地及示范点均明确管理单位、人员编制、经费保障,配有专职管理联络员、讲解员,确保基地对外正常开放。同时,把廉政教育列入对镇、部门年度绩效考评,把教育效果作为评优树模、业绩认定奖励惩处选拔任用的重要依据有力推动廉政教育各项工作落到实处