您当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

“集体升学礼”,既让“面子”亮,又让“里子”好

作者:聂艳秋文章来源: 白河县纪委 发布时间:20-09-09 11:10字体大小:

 

观《黄氏家规》致敬父母、幸福留影......98一场别开生面的集体升学礼在城关镇清风社区举行,参加活动的众多优秀学子留下深刻印象,在他们人生成长道路上写下了浓墨重彩的一笔。

简洁隆重的升学礼向社会倡导着新时代文明新风。《黄氏家规》中,“孝悌忠信礼义廉耻”八德,给新时代学子树立了学习的榜样,引导莘莘学子崇德重教,胸怀大义社区还为学生们送上了行李箱,意在希望学子们载着家人的期盼,带着梦想扬帆起航,努力做自己专业领域的佼佼者,学成归来,为家乡建设添砖加瓦。

忆往昔,我想向家长们道一声感谢,万千日夜相伴,是你们挑灯守候;向老师们道一声感谢,数载春秋执教,是你们辛勤教导;向母校道一声感谢,三年风雨庇护,护我们马到成功;向各级领导道一声感谢,十余年春日朗照,照我们前程似锦。更想向自己道一声感谢,“十年磨一剑,霜刃未曾拭”,清晨书声朗朗,深夜奋笔疾书……”671分被上海复旦大学航空航天专业录取的李正阳一段充满诚挚情感的发言流露出内心深深的触动,让这场别具一格的升学礼赋涵了浓郁的人情味,唤起了一众学子的强烈共鸣。

“摒弃升学宴这一陋习,举行集体升学礼,以文明简约的方式表达祝贺,使同学们的金榜题名更有文明仪式感。今天我们参加集体升学礼,大家谈成长、谈学习,讲感恩,这样的场面,比大操大办、铺张浪费的升学宴更有意义,也更难以忘怀。希望同学们在进入大学乃至以后,也能做到不攀比、不浪费、诚信待人、孝敬父母,勤劳节俭、和睦友谊,做文明新风的践行者。”一位学生家长表示,相比于以往排场的升学宴,今天的集体升学礼更显新颖。

现在请学子们凝视父母的眼睛,真诚的说出:谢谢您,我亲爱的爸爸妈妈,再走出座位上前拥抱一下您的爸爸妈妈……”伴随着主持人的话语,学子们深情的拥抱了自己的父母,一个温馨的拥抱,已经让不少家长热泪盈眶。

家长与学子们一起在“拒绝升学宴、弘扬新民风”横幅上郑重的签上了自己的名字。

“举办集体升学礼,拒绝升学宴、谢师宴,是城关镇新时代文明实践活动的一个缩影旨在通过开展形式新颖的活动,来遏制陋习,既要‘面子’亮,更要‘里子’好,树立文明新风。让准大学生们在仪式过程中感悟成长、感恩家乡,在全社会倡树文明新风,争做文明实践的倡导者、传播者、践行者。”城关镇党委书记杨先慧如是说。