您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

勤与廉相连,奢与腐相通

作者:张远文章来源: 岚皋县纪委监委 发布时间:20-09-25 16:04字体大小:

新时期以来,以习总书记为核心的党中央高度重视反腐倡廉工作,“打铁还需自身硬”、“踏石留印、刮骨疗毒”等深刻的话语一直在脑海中回荡。

回首过往那一系列触目惊心的腐败案例,多么让人痛心疾首,但是孟子曾说过“人性之善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下”,可见人性本都是善良的,那些为了某些利益知法犯罪的人并不天生都是腐败分子,他们也曾立下誓言,要对党忠诚,积极工作,立党为公,执政为民,他们也都有“为中华之崛起”而读书的豪言壮志,他们也都有着一颗炽热的心,一颗为人民服务的心。

官品源于人品,政绩来自德政。绝对的权利是人格的“放大镜”,一个心有贪欲的人,如果他只是一个市井小民,那对于整个国家来说,也不会有太大的危害,但是如果心有贪欲的人成了官员并不断往上走的时候,那就会变成国家与人们的灾难,一个人的官品来源于他的人品,因为权力越大,就越容易滋生贪欲,就越容易折射出一个人对权利的渴望、对金钱的追求以及丑陋的心灵。为官之德,就是要恪守为民之责,用马克思主义世界观和方法论来为民谋利,只有从德政出发,才能取得心安理得的政绩。三国时期,曹操火烧新野,全城百姓都追随刘备一起逃亡,不离不弃,足见刘备在人民心中的地位,这就是德政,爱民如子可以号令百姓,爱民如子可以团结百姓,爱民如子可以俘获百姓的芳心。

廉能生威,廉能聚人,廉能聚心。明朝开国皇帝朱元璋,在民间一直都有着四菜一汤的歌谣,作为一国之君,用自己的行动给官员做表率,倡导廉洁之风。“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人”,作为一名纪检监察干部,我们要时时刻刻保持与人民群众保持在同一战线。

两袖清风坦荡荡,为政不廉常戚戚。一身正气、两袖清风是我们共产党人的做人之本,在职一天,我们就必须要遵从老一辈革命家廉洁自律、坦荡无私的精神。周恩来总理一身清廉,对自己、家人和身边的干部都严格要求,不能占国家的便宜,不占集体的财富,不沾机关和个人的利益,受到人们的爱戴。

不义之财不可取,一念之差蹲牢狱,身败名裂才知怨自己。近年来,贪污腐败的案例数不胜数,他们中大多数都身败名裂,锒铛入狱,作为新时期的共产党人、人民干部,我们要时刻警惕自己,不要抱有侥幸心理,以为自己可以做到“人不知,鬼不觉”的地步,实则不已。我们要始终坚信“人在做,天在看,不是不报,时候未到”,我们做了对不起国家和人民的事,就一定会受到相应的惩罚!

牢记宗旨,永葆本色。新时代的我们,一定要牢牢铭记为人民服务的宗旨,执政为民,一切从人民群众的利益出发,切不可做贪赃枉法之事,保持自己本心,做一名清廉身正的好干部。