您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

让节约变成一种习惯

作者:郭沈娟文章来源: 岚皋县纪委监委 发布时间:20-08-19 09:52字体大小:

我的母亲出生在陕北黄土高原的一个小山村,像那个困难年代中国的大多数农村家庭一样,家里兄弟姐妹多,常常一件衣服哥哥姐姐穿小了弟弟妹妹再穿,吃了上顿下顿饭兑点水放点菜叶又可以将就一顿,吃不饱穿不暖是常态。所以她从小便养成了艰苦朴素、吃穿节约的生活习惯。即使后来她来到西安生活,家庭环境慢慢好转,这种节约的生活习惯也一直保持着,并且深深的影响着我们。

在我的记忆里,餐桌上母亲的讲究最多,除了嚼饭菜不能发出声音,筷子不能在盘里来回扒拉这些碎碎念外,她嘴里说的最多的就是:不能浪费粮食,碗里的饭菜不许剩之类的话。饭后收碗的时候母亲还要特意检查下我们碗盘,看看里面是否有米粒,碗里的饭一定要吃光见底。有时候听烦了我们也会“声讨”她:时代变了,物质现在丰富了,再也不是你们那个挨饿的年代,浪费点不要紧。可她总会严词厉色的回应:时代再变,一滴一饭都来之不易,粮食不能浪费,只有挨过饥饿的人才会懂得粮食的珍贵。在她的监督影响下我和妹妹从小吃饭也从来都是“光盘”。再后来这种有意识的节约不浪费就变成了我们无意识的一种生活习惯。如今吃饭我也会对我的女儿说:不能浪费粮食,碗里的米粒要吃光。

家庭如此,国家更是如此。但是近几年来,随着经济的发展,国民生活水平的提高,社会上出现了比阔斗富、奢侈享乐的不良现象,否定过去勤俭节约的美德,甚至认为勤俭节约是过时的老思想。习近平总书记一直高度重视粮食安全并提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次作出重要指示,强调要制止餐饮浪费行为。从中央出台八项规定、印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,到各地落实的节约措施,杜绝公款浪费,再到全社会开展的“光盘行动”,在刚性的规定约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制保障下,各地区 “舌尖上的浪费”现象大有改观,厉行节约、反对浪费逐渐成为全党全社会的共识和新风尚。

国家的繁荣昌盛需要勤俭节约精神;社会的长治久安需要勤俭节约精神;民族自立自强也需要勤俭节约精神。我们应让节约成为习惯,让节约成为生活方式,坚持从自己做起,从生活中的小事做起。