您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

“减负”还需合力攻坚

作者:陈朝利文章来源: 市纪委监委宣传部 发布时间:20-08-04 08:30字体大小:

近日,陕西省委出台了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强作风保证的通知》,在全省上下决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚的紧要关头,这一“减负”消息对身处基层一线的干部无疑是一大喜讯。

“红头文件变便函,会议‘正职不开副职开’‘上班不开周末开’,材料‘今天发文明天要’,安排任务的“QQ微信群越来越多”,考核考评‘留痕之风’不减”……去年中央“减负令”后,地方各级相继出台了“减负”举措,但从基层反馈的情况看,一些形式主义官僚主义之风开始“改头换面”,基层面临的形势依然“压力山大”。

冰冻三尺非一日之寒。“基层负担过重”是长期积累的结果,究其根源还是形式主义官僚主义“在作祟”。从党中央确定2019年为“基层减负年”到今年中省再次出台“减负通知”,短短一年时间里,中省相继出手直击“减负”问题,可见这一长期困扰基层、让基层干部苦不堪言的顽疾,已经引起了上层的高度关注、亟需彻底解决。

习近平总书记曾强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。在向形式主义官僚主义“开刀”的过程中,各级党委政府机关是“减负”的责任主体,首先要拿出刀刃向内、“自我瘦身”的勇气,下决心、下猛药、出重拳,从基层最反感的“文山会海”“要材料太急”“凡事留痕”等一些典型形式主义官僚主义的“累点”开始抓起,拿出切实有效的措施和方法,一项一项整治、一个一个解决,推动建立“减负”常态化机制;各级党政领导干部特别是主要领导干部要有正视问题的自觉,严格按照中央八项规定和中省“减负”要求,身体力行、做好表率——不开无关紧要的会、不发空洞八股的文件、不签“层层画押”的责任状、不走“经典路线”的调研,不搞“凡事留痕”的考核……把“减负”作为整治形式主义官僚主义和转变干部工作作风的“突破口”,持续放在心上、抓在手上、落到实处,真正把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来。

动员千遍不如问责一次。在“减负”工作的落实中,纪检监察机关责任重大,要坚持严管和厚爱相结合,做到实事求是、精准问责。一方面围绕党委、政府的减负措施,盯紧重点领域、重点岗位、重点人群做好明察暗访、监督检查,发现问题立行立改,对“减负”落实不力、“明减暗增”等现象强化执纪问责,点名道姓进行通报曝光,营造“真减负、减真负”的良好作风氛围;另一方面围绕主责主业,严格靶向治疗、有的放矢,实施精准监督执纪,防止出现问责“泛化”“简单化”现象,真正起到问责一个、警醒一片的效果。

三分部署、七分落实。“减负”工作落的实不实,基层最有发言权。各级党委政府应多多倾听基层的建议和意见,关注基层干部的真实感受,及时回应基层的“痛点”问题,充分发挥基层干部的民主监督作用,把基层干部是否有更多的时间和精力抓落实作为检验“减负”成效的唯一标准。通过党委政府的自我约束、纪检监察机关的紧盯不放和基层干部的民主监督,形成“减负”的攻坚合力,以钉钉子精神常抓不懈、久久为功,彻底让基层干部放下包袱、轻装上阵。

当然,“减负”不等于松责减效。基层也决不能以“减负”为借口,在实际工作不担当、不作为、慢作为,对上级的工作安排“打折扣”,该承担的责任决不能缺位,该完成的任务坚决落实到位,真正用上级“减负”的“减法”换基层“抓落实”的“加法”,让广大基层干部腾出时间帮助群众解决一些实际问题,多办一些实事好事。