您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

牢记嘱托 砥砺前行

作者:陈方文章来源: 市纪委监委党风室 发布时间:20-06-24 10:48字体大小:

 

2020年4月21日至23日,习总书记来到陕西考察调研。6月2日,委机关党委在平利县老乡镇开展“牢记嘱托   砥砺奋进”主题党日活动,组织党员干部重走总书记考察路线,重温总书记殷切寄语,重学总书记重要讲话精神。平利人民将总书记谆谆嘱托落地生带来的山乡巨变让我倍感振奋、备受鼓舞,也总书记两次在陕西考察时,一直强调的“延安精神”有了更加深刻的认识。

中国共产党在延安的13年,通过艰苦卓绝的努力奋斗,由弱变强、不断壮大,孕育形成了光照千秋的延安精神”,成为我们党和民族发展史上的第一个落脚点、转折点和出发点。—— 坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。”延安精神集中体现了中国共产党人的初心和使命,被一代代共产党人传承发扬。总书记这次在陕西考察时再次强调,“要用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”仰望总书记初心,追随前辈足迹,联系到自身成长经历,我认识到作为一名纪检监察干部,应将纪检监察事业作为终身奋斗的职业信仰。从总书记的话语中,我看到了努力奋斗的昨天,也更加清晰自己的努力方向。

一是坚定政治方向,筑牢信仰之基“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。信仰是共产党人的命脉和灵魂,坚定理想信念,坚守精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。我们每一名纪检监察干部要高举信仰之旗,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严明政治纪律和政治规矩,做实做细政治监督,纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,维护核心、跟随核心、捍卫核心,当好党和人民的忠诚卫士。

二要维护群众利益,勇担使命之责。“青松恨不高千尺,恶竹应须斩万杆”,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,我们每一名纪检监察干部要把使命和责任牢牢扛在肩上,紧盯扶贫领域风险腐败和作风问题,严查扶贫领域贪污侵占、优亲厚友、不作为不担当等问题,促进建立解决相对贫困长效机制,推动脱贫攻坚政策措施落到实处;坚持人民反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,深入开展民生领域损害群众利益集中整治,及时回应群众关切,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的职责担当,不断增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三要时时自警自律,常怀敬畏之心。“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,守纪律讲规矩是纪检监察干部基本的纪律要求。要时时摒弃克服“从众”心理,在思想、行动上都要标准更高、要求更严;克服“特权”心理,经常用监督执纪的手电筒照照自己,主动接受监督,杜绝跑风漏气、以案谋私等违纪行为克服“补偿”心理,把维护党纪威严、保护群众利益作为己任,敬畏党纪国法,珍惜工作岗位,守住底线,不碰红线,坚决做到打铁必须自身硬。