您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

“集中力量办大事”是成就我们事业的重要法宝

作者:包本兰文章来源: 岚皋县纪委监委驻市场监管局纪检组 发布时间:20-06-16 09:27字体大小:

习近平总书记指出“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝”。从新中国走过的辉煌历程来看,在中国共产党的统一领导下,我们成功应对了一系列重大风险挑战、克服了无数艰难险阻,实现了一个又一个“不可能”、创造了一个又一个难以置信的奇迹,这充分体现了我们国家“坚持全国上下一盘棋,集中力量办大事”的制度优势。

在新时期,我国所面临的外部环境的不确定性因素日益增加,国际形势更为严峻复杂,利益矛盾日益复杂化,在这种形势下,我们国家发挥集中力量办大事的制度优势,就显得尤为重要,更是当下全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标的重要法宝。

近几年的脱贫攻坚工作,举国上下积极投身到脱贫攻坚战中,万众一心,从解决贫困人民群众的“两不愁三保障”出发,通过兜底保障、教育扶贫、医疗扶贫等具体措施,解决了一大部分贫困群众的实际生活困难,同时还建设移民搬迁安置点、开办社区工厂、增大就业培训力度等,大大地增加了贫困群众的就业机会等等。这一系列重要的举措体现了全国统一整合扶贫资源,集中力量打“脱贫攻坚战”的决心,最终切实提高人民群众的生产生活水平,成就决战决胜的伟大事业。

今年年初防控新型冠状病毒感染肺炎的阻击战全面打响,在疫情肆虐,防控最为吃紧的时候,全体党员、群众同舟共济,众志成城,可谓是一呼百应,一令达,百将领,最终有效控制了疫情的传播,维护了广大人民群众的生命安全,向我们再次地阐述了“人心齐,泰山移”的道理。正是党中央统一领导、集中力量战疫情,坚持全国一盘棋的格局,成就了我们在疫情防控战中取得阶段性胜利,并为全世界提供了“中国方案”。

新形势下,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全体中华儿女上下一盘棋的凝心聚力,有“集中力量办大事”这一重要法宝的支撑,我们不仅能最终成就脱贫攻坚战、疫情防控战的伟大事业,还一定能成就富强民主文明和谐美丽的社会主义国家的伟大事业。