您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

莫做两面人 要当实干家

作者:潘怀军文章来源: 旬阳县纪委监委 发布时间:20-06-09 14:22字体大小:

 

5月11日,全国人大原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永受贿案一审开庭,天津市人民检察院第一分院指控,赵正永单独或者伙同其妻等人非法收受财物,共计折合人民币竟达7.17亿余元!涉案数额之巨从党风廉政建设经济反腐角度当初“两面人”定论落下实锤台上高喊反腐、台下大搞贪腐的行径终究被钉上耻辱柱!

党的十八大以来,各级纪检监察机关查处的党员领导干部中有不少属这类“两面人”,其“口言善,身行恶”,阳奉阴违、表里不一,权力当做印钞机,面对诱惑丧失定力,自制囚笼,背弃为人民服务的初心使命,丧失做人做事的底线和原则,最终成为别人手中的“牵线木偶”,让自己走不归路。他们是啃食人民群众获得感幸福感的“蛀虫”、是破坏当地政治生态的“刽子手”。党员干部当引以为戒。

习近平总书记在《之江新语·要用人格魅力管好自己》等文中均引用了孔子的话:“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”可见,党员干部尤其是领导干部当把自身正放在第一位。《朱子治家格言》云:“德不配位,必有灾殃。”党员干部唯有以更严的标准修身、用权、律己,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,慎始甚微慎独,守规守纪守法,始终知行合一、表里如一,发挥表率作用,才能高效领导、有力推进各项工作。

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。党员干部当拧紧理想信念总开关,时刻叩问和守护初心,坚决不忘“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,以真挚的人民情怀滋养初心,始终站在群众的立场上想问题、作决策、办事情。要淡泊名利,耐得住寂寞、抵得住诱惑,保持戒心,坚决防范被“围猎”。要敢于和善于斗争,在大是大非面前立场坚定,关键时刻能豁得出、顶得上、靠得住。

防治“两面人”现象,需要多策并举,培养“实干家”。要聚焦关键少数,严肃惩处对党不忠诚、不老实,口是心非、表里不一的“两面人”。同时,要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,大兴实干、苦干之风,教育引导党员干部树牢公仆意识,消官气、接地气,多渠道了解群众的意见和要求、批评和建议,担当作为,以真真切切办实事解民忧、纾民怨、暖民心。