您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

做忠诚干净担当的纪检干部

作者:刘长鑫文章来源: 石泉县纪委监委 发布时间:20-05-25 09:29字体大小:

近日,最高人民检察院发布消息,黑龙江省哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文涉嫌受贿一案。姜国文丧失对党的领导和中国特色社会主义的信仰、信念,并非法收受巨额财物,严重损害纪检监察机关和干部的形象,最终难逃纪律的惩处。对于这类心存侥幸、顶风违纪的,必须发现一起、查处一起,坚决维护党纪党规的严肃性和权威性。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。面对新情况新形势,纪检监察干部要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,时时处处严格要求自己,带头守纪律、知敬畏、明底线,做严以修身的表率。

纪检监察干部要善于自我解剖,不断进行剖析、检视、反思。论语中“吾日三省吾身”说的正是此意。律人者必先律己,严人者必先严己,作为纪检干部,要经常对照党纪国法“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,举一反三、强化戒律,摒弃特权思想、严防侥幸心理、杜绝一念之差。要以不善为资,以违纪违法对象的不当行为为镜鉴,要反求诸己,有正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,在严肃党内政治生活中接受洗礼、经受淬炼,始终如一的保持政治上的清醒和坚定。

纪检监察干部要谨言慎行,要做到严以修身、严以用权、严以律己。切实平衡心态,正确处理公私、是非、义利、情法、俭奢、苦乐、得失等关系。切实划清界限,要明高线,突出党的理想信念宗旨,强化思想觉悟和道德约束;要划红线,明确权力运行边界,坚决防止有章不循、有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为;要守底线,坚决做到“打铁必须自身硬”,防止出现“灯下黑”。

纪检监察干部是党的忠诚卫士,是广大基层干部的标杆,应时时激励和鞭策自己,把自己的所作所为与党的形象联系起来,增强对党的事业的责任感,要求别人做到的自己要首先做到,坚持和弘扬大胆创新和锐意进取的精神,自觉践行党的宗旨,不丧失原则,不随波逐流,高标准、严要求捍卫党的纪律阵地,强化廉政、勤政意识,树立纪检干部为民务实清廉形象。