您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

廉洁的青春更绚丽

作者:黄子淇文章来源: 汉阴县纪委监委 发布时间:20-05-20 09:32字体大小:

青年干部如旭日初升,初露锋芒,是奋发图强干事创业的年纪。但是,不少违纪违法案例中,面对权力与金钱的诱惑,在私心贪欲作祟下一步步走向违法犯罪深渊的年轻人,他们戛然转折的青春如同惨遭折翼的飞鸟,令人痛惜,又发人深省。

点燃信仰火炬,为前行保驾护航。政治信仰,源自抉择,成于磨砺,重在坚守。正如习总书记强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。青年干部要经常深入学习理论知识,从党的优良传统、红色基因、革命精神中汲取丰富营养,获得不竭动力,通过党性培养、自我教育、净化思想,提高政治觉悟,及时纠正行为偏差。只有以信仰火炬照亮前方,砥砺前行,才能最终到达远方。

敬畏制度规矩,让权力阳光运行。“把权力关进制度的笼子”才能移出滋生腐败的温床,但从一些违纪案例中不难发现,除了制度监管缺位助长了违纪违法干部的侥幸心理之外,缺乏敬畏之心,纪律意识淡薄也是违法违纪行为的推手。面对手中的权力,青年干部要始终绷紧自律这根弦,牢固树立依法依规办事意识,坚持以敬畏之心约束自己的方向和行为,心有所正、言有所归、纠有所止,不做越格出轨的事情,守 “底线”,拒 “红线”,捍卫青春与廉洁的“生命线。

扬起担当风帆,任青春百炼成钢。新时代、新使命、新征程,习总书记鼓励青年干部:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”2020年新冠病毒感染的肺炎疫情期间,大批青年干部响应“疫情就是命令,防控就是责任”在抗击疫情的各个岗位上挺身而出贡献力量,令人不禁感叹中国力量因年轻而强。青春扬帆起航,青年干部应敢于担当,真抓实干,善于创新,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者、接班人,立足岗位,勤学多思,踏实肯干,践行青春意义,诠释人生价值。