您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

不忘初心话担当

作者:阮 芮文章来源: 白河县直机关工委 发布时间:20-05-14 10:35字体大小:

习近平总书记来陕视察的第二天,到了安康市平利县老县镇,在锦屏社区、镇卫生院、中心小学和茶园考察了脱贫攻坚等情况,让所有安康人备受鼓舞。4月27日上午,我作为市政府办政务材料写作技能培训班的学员,有幸参加单位与平利县招商局党支部联合组织开展的“践行初心使命,牢记总书记嘱咐”主题党日活动,沿着习总书记在老县镇的足迹,体会共产党人的初心使命,感受习总书记的殷殷嘱咐,对担当有了新的体悟。

担当是高于履职的作为。很多时候觉得担当和履职是一回事,其实不然。履职就是在某个岗位上搞清楚“该干什么事”和“怎么把事干好”的问题,担当则是为实现职责目标积极主动的作为,它基于履职更高于履职。参加活动的一路上所见所闻都让人有思有悟,扪心自问,在平日里,我们是不是履职尽责?有没有担当作为?在脱贫攻坚一线,扶贫工作人员一点一滴地改变着贫困面貌,所有的变化都在书写着他们的担当;在新冠肺炎疫情一线,医护人员挺身而出与死神交战,那些非凡的感动都记录着他们的担当;而与之相比较,又有多少人在按部就班完成基本的工作任务之后,会去主动思考研究工作,还有甚者,担心多干事情就会多出错可能会被追责被处分,就当起出勤不出力的笑脸弥勒,连基本履职都不能准确到位,又谈什么担当作为。正如习总书记说“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点”,在为人民谋幸福的道路上永无终点,所以不论职责大小,在岗位上不仅要练好基本功,做好份内事,更要自觉积极履职尽责,多想办法解决问题,真正乘风破浪担当作为。

担当是传承创新的坚守。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”今天所取得的辉煌成就都凝聚着一代人接着一代人的努力和奋斗,我们坚信方向不变,初心不改,使命永不终结。走在平利县老县镇蒋家坪村的女娲凤凰茶业现代示范园区,置身于满山叠翠之中,习总书记那句“人不负青山,青山定不负人”似乎在耳边回荡,他希望我们安康坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。安康富硒茶产业链也同样不是形成于一朝一夕,而是在接续不断的传承和创新中形成的知名品牌,没有“咬定青山不放松”的韧劲,哪会有茶香安康。不光是茶,其他的事业也是如此道理。然而决策“翻烧饼”的现象也层出不穷,有些执政者扭曲地认为凡是为官,必不同于前,必不同于世,且必后无来者,乐于“翻烧饼”,误了发展苦了百姓,一切不从实际出发的政绩都不可能长远,同样忽视传承,不立足实际的创新就是错误的政绩观在作怪。只有坚定信仰,在追梦中永葆赤子之心,一代一代接棒传承,一代一代发扬光大,秉持为民情怀,干事创业担当奉献。

担当是砥砺前行的自觉。追梦之路,从来不是一路坦途,困难无处不在,挫折难以避免,面对困难和挫折,是畏惧逃避还是攻关克难?是退缩无为还是勇于进取?每一次的选择都是一次考验,每一次考验都是一种不可复制的成长。“人生因奋斗而升华”。在抗击突如其来的新冠肺炎疫情中,有太多让人泪目的图片,记得有一张“重症三剑客”之一的邱海波一个月之内的照片对比图,一个月的时光让他头发变的花白,面容消瘦苍老,反差之大让人心酸哽咽,一线抗疫的艰辛跃然图上,他们不畏难不怕苦不退缩,在武汉坚守3个多月又转战黑龙江,这种砥砺前行的担当让人肃然起敬,这种榜样的力量在无数国人心中激荡。在日常工作中,多是无关生死,却也依然有艰难困苦,面对这些艰难困苦偷奸耍滑的有之、推诿扯皮的有之、溜之大吉的有之,而我们共产党员应该是什么样子?我想应该是迎难而上、风雨兼程、勇往直前,在一次次的新起点上担当作为、砥砺前行的奋斗模样。