您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

持续解决困扰基层的形式主义

作者:王琪琪文章来源: 石泉县纪委监委 发布时间:20-05-12 10:33字体大小:

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

从习近平总书记作出重要指示强调,“2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负”,并将2019年作为“基层减负年”,到今年中办再次就解决形式主义问题出台专门文件进行部署,这充分彰显了党中央破除形式主义的坚决态度和坚强决心。我们要深刻认识到,形式主义绝非“小问题”,而是“大祸害”,尤其今年,我们既要打赢疫情防控阻击战,又要确保如期打赢脱贫攻坚战,可以说,责任大,任务重,时间紧。

一要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织引导广大党员、干部深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,进一步坚定理想信念,使“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”在内心深处扎根铸魂;二要着力摸清形式主义新特点、新表现,挖病根、寻病灶,对存在形式主义官僚主义的重点人和重点事,要发现一起、查处一起、问责一起,要一个问题一个问题突破,紧抓不放、一抓到底,以点带面、化风成俗,用小切口推动大变局;三要着力提高文件、会议质量,进一步明确精文减会的标准和尺度,完善负面清单,不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议,做到真减负、减真负。