您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

“减负”需持续发力

作者:陈朝利文章来源: 市纪委监委宣传部 发布时间:20-03-23 17:34字体大小:

2019年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》后,全国各地迅速出台了一系列“减负”举措,一时间广大基层干部如释重负、拍手称快。“基层减负年”最终入选“2019年中国媒体十大流行语”之一。

“减负”为何在基层呼声高涨,究其根本,还是在于有效破解了困扰基层多年的形式主义“泛滥”问题,把广大基层干部从文山会海、层层陪同、考核督查等多个“捆绑”中“解脱”出来,让干部腾出精力谋发展、抓落实。这是党中央顶层设计的初衷,也是“反四风”对新时代的新要求。

冰冻三尺非一日之寒。基层负担过重是长期累积的结果,“减负”不会一僦而成,单靠一纸文件、一次会议不可能立竿见影,这肯定有一个“啃骨头”的过程,需要各级党委、政府能真正放在心里、抓在手上、落到实处,防止反弹或“明减暗增”,这样才能让广大基层干部轻装上阵,在发展一线敢担当、善作为。

形式主义的背后,往往有官僚主义的影子。习近平总书记去年在甘肃考察时指出:“要加强领导班子建设和干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒加强和改进作风,做好为基层减负的工作,坚决克服形式主义、官僚主义。”可见“减负”成效如何,关键在于地方各级党委、政府是否能做到令行禁止、言出必行,在于各级领导干部特别是党政主要领导是否能做到以上率下、身体力行,坚决贯彻中央八项规定和改进干部工作作风,持续用力、坚持不懈,才能使“减负”真正落到实处、抓出成效,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,用“减负担”的“减法”换“抓落实”的“加法”。