您当前的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评 > 正文

《中国共产党的九十年》读后感

作者:郑时根文章来源: 汉滨区纪委 发布时间:20-02-05 10:00字体大小:

2020年的春节本是举国欢庆之时,一场新型冠状病毒却骤然降临。为了避开病毒危害,响应国家号召,不给社会添乱,在家看书是最明智的选择。放假前我刚好从单位带回《中国共产党的九十年》这本书,该书全三册,由中共中央党史研究室著,中共党史出版社、党建读物出版社出版发行。通读该书,让我更加认识到中国共产党的伟大,更加坚定跟党走的决心,更加坚信只有共产党才能带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。体会主要有三个方面:

道路是曲折的,前途是光明的,每一个中国人都应该珍惜现在美好幸福的生活。99年前,中国共产党成立,领导了新民主主义革命的胜利,结束了100多年来受帝国主义压迫的历史;71年前,新中国成立,中国共产党带领全国人民进行了社会主义革命和建设的改造,开始全面建设社会主义;42年前,中国共产党进行了改革开放和社会主义现代化建设新的伟大革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,中国从一个“一穷二白”的国家发展成为世界第二大经济体。这样的变革、这样的发展,在人类历史上都是十分罕见的。党的历史、新中国的历史告诉我们:没有共产党就没有新中国!只有社会主义才能救中国!这个历史进程,波澜壮阔、曲折复杂、坎坷无数、来之不易,我们每一个中国人都应该珍惜现在的生活,坚定维护现在的稳定局面和大好形势。

“艰难困苦、玉汝于成”。作为一名共产党员我深深感受到共产党的伟大。90多年来,中国共产党历经各种风险困难和考验。在新民主义革命时期,党曾经犯过右的和“左”的错误,在社会主义建设时期,也发生了“大跃进”“文化大革命”这样的错误,改革开放时期,又经历了八九年政治风波,站在新的历史起点上,在新时代,党又以无比巨大的力量,以刀刃向内的勇气,不断自我革新、自我完善。饱受磨难依然自强不息,历尽曲折始终不改初心,历史证明了党的伟大,证明了党的领导是历史的选择、人民的选择。联想到今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,农历正月初一中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。农历正月初四,习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时,这位总干事说道“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,这一切皆源于中国制度的优势”。

通过该书重温党的历史各时期,发挥共产党员的先锋模范作用,做一名合格的共产党员永远不会过时,很骄傲自己也是是其中的一员。同时,也激励自己一定要向先辈们、先烈们、先进们学习,决不能成为先锋队伍中掉队的一员。疫情就是命令,防控就是责任。今年春节在疫情防控一线,鲜红的党旗高高飘扬,一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚,他们就是我们学习的榜样。

面对突如其来的疫情着实令人恐惧,但是我们每天通过各个媒体和微信公众号看到的都是党和政府在应对灾难面前的果断措施和大国担当,让我们坚定信心,众志成城,坚信在中国共产党的领导下一定能打赢这场没有硝烟的战争,终有一天,春暖花开!