您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 中国共产党第十九次全国代表大会 > 全市学习贯彻十九大精神文章列表 > 正文

石泉县学习宣传贯彻落实十九大精神纪实

作者:佚名文章来源: 发布时间:17-12-27 08:16字体大小:

 

时值冬日,寒气袭人,石泉县曾溪镇油坊湾村年过八旬的老党员李隆福家里却充满了浓浓的暖意,原来是县委宣传部派驻该村的第一书记何勇祥和村干部正在上门给他辅导宣传党的十九大精神。手捧崭新的报告和党章读本,老人激动地说:“十九大很振奋人心,大家放心,我也会把精神讲给更多的群众听。”  

新思想引领新时代。十九大后的石泉大兴学习之气,全县广大干部群众读报告、谈体会,忙宣讲、送政策,谋划未来、推动发展,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。形式多样的学习宣讲活动,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。党的十九大精神正在石泉大地落地生根,开花结果。  

领导干部带头学示范讲  

“学习十九大精神,要读报告、学原文,做到字斟句酌,悟深悟透,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”党的十九大刚刚胜利闭幕,10月30日,市委常委、石泉县委书记李启全就主持召开县委常委扩大会议,传达十九大会议精神,研究部署学习宣传和贯彻落实工作。  

“认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全县首要的政治任务。大家要充分利用各种形式和载体,抓好十九大精神宣讲活动进企业、进农村、进机关、进社区、进校园、进军营、进网站,特别是领导干部要带头学、带头讲,把十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会。”李启全说。  

理论宣讲大众化,领导带头是关键。11月以来,石泉相继制定了《关于认真学习贯彻党的十九大精神的实施意见》和《深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,建立了一支由县级领导、镇和部门主要负责人以及各镇、各部门理论研究队伍组成的十九大精神骨干宣讲团,实现了对县镇村三级理论宣讲全覆盖。  

县委及时邀请市委宣讲团成员、市旅发委主任曹辉做客“石泉讲堂”,为县委理论学习中心组做党的十九大精神专题讲座辅导,同时采取视频会议的方式将辅导讲座传递到各镇各部门。邀请市委宣讲团成员、市讲师团副团长赵富振做客部门讲堂和乡镇讲堂,对党的十九大精神进行全面系统深入的宣讲和阐释。截至目前,市委宣讲团在该县开展宣讲报告会4场,1100余名领导干部聆听了辅导宣讲。  

县级领导结合学习领悟,纷纷深入包联镇村、党建联系点和分管部门集中开展辅导宣讲,以领导干部的实际行动带动广大党员和群众学习的积极性。20多名县级领导深入一线开展集中宣讲31场次,3000余名干部群众听取宣讲。同时还有计划、分批次对科级党员干部、“两代一委”及村“两委”主职干部进行系统培训,让党的十九大精神通过遍布城乡的三尺讲台,深入浅出地为党员干部提供理论滋养。    

 让老百姓听得懂能领会  

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”12月2日,石泉县委宣传部牵头组织的十九大精神文艺宣讲活动走进城关镇东风村。开场由汉江文化艺术团带来的《十九大报告经典语句》诵读响彻山间,顿时让现场群众安静下来。  

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”十九大报告中那些直抵人心的话语又回荡在群众的耳旁,大家感慨万千。刚刚搬进社区楼房居住的贫困户任定友,对“中华民族伟大复兴, 绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”这句话还记忆犹新,他表示将在党和国家好政策的支持下,力争通过自身努力奋斗,早日脱贫致富,尽快甩掉贫困户的帽子。  

结合十九大精神和新民风建设编创的《家和国盛万事兴》《公民道德歌》等文艺节目穿插在宣讲活动中,受到大家的一致好评,现场不时响起阵阵热烈的掌声。精彩纷呈的文艺宣讲活动持续了两个多小时,但在场的群众没有一个人提前离开,大家听得认真、记得详细。“基层就需要这种形式多样、寓教于乐的宣讲方式,让大家既学习了政策精神,又享受了文化大餐。”东风村党支部书记冯家兵说。  

在石泉,除了有文艺宣讲小分队,县委宣传部还联合组织、工会、共青团、妇联、教育、卫计等部门,根据不同的宣讲主体和对象,组建了“先锋队”、“工人队”、“能人队”、“乡贤队”、“巾帼队”、“青年队”、“园丁队”、“天使队”、“夕阳队”等宣讲小分队,他们把宣讲平台搭建在乡村地头、广场集市、企业车间等基层一线,针对党员干部、企业员工、农村社区居民、学校师生、医生护士、老年人等不同的群体,选择不同的内容,开展各有侧重的宣讲。  

“打竹板响连天,说个快板来宣传;十九大放光芒,全国人民都喜欢……”饶峰集镇社区80多岁的华大爷正在通过自编自演的快板书,向乡亲们宣讲党的十九大精神。宣讲小分队采用百姓语言,通过小品、快板、朗诵、歌舞、三句半等群众喜闻乐见的方式,将十九大精神理论宣讲、政策宣传融入百姓生产生活中,把深奥的理论变浅显,抽象的变具体,切实让群众在生动说唱、有奖问答、互动参与中有所感悟和收获,让群众对十九大精神宣讲听得懂、能领会、好落实。  

  “我们在总结百姓宣讲团经验的基础上,坚持用群众的语言、切身的感受、鲜活的事例宣讲党的十九大精神,有效增强了学习宣传的吸引力和感染力,让党的理论政策宣传宣讲工作更接地气,切实打通了理论走向大众的‘最后一公里’。”石泉县委常委、宣传部部长李斌介绍说。  

  如今的石泉城乡,学习宣传贯彻十九大精神的氛围浓厚。目前,全县数十支小分队已在各镇村、各行业巡回宣讲150多场次,受众3万多人次,润物无声地把十九大精神送到群众心坎上。  

用十九大精神引领发展  

    

走进后柳镇中坝村,“学习党的十九大,建设美丽新乡村”等标语十分显眼。一条条平坦洁净的水泥道路,一栋栋拔地而起的新楼房,一个个仿古装修的作坊,一面面寓意深刻的新民风彩绘墙,还有清澈的河流、迎风的杨柳和纷飞的白鹭,都浓缩在一幅山水画中,默默诉说着新农村的发展变化。  

“乡村振兴战略让以发展生态旅游为主的中坝村,有了新的发展动力,也让乡亲们在新时代有了更多新期望。”中坝村党支部书记陈厚红说:“党的十九大精神,让村上党员个个激情满怀、信心十足。接下来,我们打算按照‘一区三园’总体布局,盘活群众闲置资源,打造独具特色的秦巴农耕文化作坊小镇,促进村民增收致富。”  

  而在饶峰镇胜利村,他们积极推行“两集(土地集约、产业集聚)、三交(交房子、交产业、交技术)、一分(分红利)”的模式,引导群众以“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的农村“三变”改革方式,盘活闲置山林土地资源,与多家公司签约合作,开展生态旅游村建设,不断壮大村集体经济,带动村民创业致富,着力打造乡村旅游美丽经济。  

党的十九大精神不仅引领着乡村振兴和脱贫攻坚发展,在石泉我们还看到项目招商、产业建设的滚滚热潮。11月16日,石泉县首个通过PPP模式实施的项目——汉江四桥正式签约落地,年底将开工建设。十九大胜利闭幕后,该县先后举行三轮招商引资项目集中签约仪式,累计签约51个项目,总投资26亿多元。与此同时,工业集中区提等升级、奥邦智能制造示范工厂等续建项目红红火火;柏盛魔芋生产线、珍爱农产品加工等新建项目相继建成投产……石泉正以亲商安商、舍得服务的理念,全力优化营商环境,开拓投资兴业热土,奏响了富民强县的新乐章,正以实际行动践行十九大精神,引领全县经济社会发展。  

“要把学习贯彻党的十九大精神与科学分析石泉发展的现阶段特征紧密结合起来,进一步完善思路、强化措施,创造性地开展工作,奋力开创宜居、宜业、宜游‘三宜’石泉建设新局面。”县长周耀宜在县政府党组扩大会议上说,当前要突出抓好招商引资、重大项目工程建设等工作,奋力冲刺各项年度目标任务,确保脱贫攻坚、追赶超越等工作始终走在全省、全市前列,力争在全市年度目标责任考核中实现“六连优”。  

新时代开启新征程。在党的十九大精神指引下,18万多石泉人民正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奔跑在建设“三宜”石泉新征程、决胜全面建成小康社会的大道上。