您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学思践悟 > 正文

结合党史学习教育推进全面从严治党

作者:杨勇文章来源: ​白河县中厂镇纪委 发布时间:21-11-18 14:33字体大小:

全面从严治党是党的十八大以来以习近平同志为核心党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。在全党开展党史学习教育是党中央2021年作出的重大决策,是贯穿2021年全年的一项重大政治任务。作为一名基层纪检监察干部,通过开展党史学习教育和纪法教育,使我对从面从严治党有了更深的认识,结合实际谈几点学习体会。

结合党史学习教育推进全面从严治党,必须把讲政治摆在首位。旗帜鲜明地讲政治是各级党组织和每名党员、干部的最根本要求,核心要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过观看警示教育片、学习典型案例可以发现,很多高官落马都是因为不讲政治或政治意识不强,把讲政治当做空头支票,口号喊得震天响,实际依旧我行我素;现实中,少数镇村干部在落实党中央决策部署工作上,碰到困难躲着走,该干的工作不干,不该说的话乱说,这就是不讲政治的表现。通过学习党史,我们了解到:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”是毛泽东同志的著名论断。习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告中引用“政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,旨在强调要坚持党对一切工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方。因此,我们各级党组织无论是作决策还是抓落实,镇村干部无论是说话还是办事都要切实提高政治站位、站稳政治立场、强化政治担当,真正做到把讲政治摆在首位。

结合党史学习教育推进全面从严治党,必须把政治纪律和政治规矩挺在前面。习近平总书记强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。建党100年的实践充分证明,守纪律、讲规矩是我们党的优良作风和光荣传统,是推进全面从严治党的根本要求,是党的事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。各级党员干部要以典型案例为镜鉴,深入开展警示教育,自觉增强纪律规矩意识。要筑牢思想防线,认真学习党史,学习贯彻党章党纪党规,不断增强立党为公、执政为民的意识,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,做到持之为明镜,内化为修养,上升为信条。要牢记担当使命,通过党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,把心思集中在“真干事”上,把本领用在“多干事”上,把目标放在“干成事”上。要始终廉洁自律,防微杜渐、警钟长鸣,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,教育管好下属和家人,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气,培养健康向上的生活情趣,时刻做到自重、自省、自警、自励,踏踏实实做人、清清白白干事。

结合党史学习教育推进全面从严治党,必须要贯穿日常工作始终。全面从严治党的最终目标是要凝聚起干事创业的磅礴力量,为高质量发展提供坚强有力的政治保证和组织保障。“基础不牢,地动山摇”。推动全面从严治党向基层延伸,是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容。我们基层党组织要展现新气象、实现新作为,就要把全面从严治党贯穿日常工作始终,抓牢不放,抓出成效,以全面从严治党的新成效推动各项事业的高质量发展。我们镇村干部要以身作则、“干”字当头,持续学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,引导广大干部群众始终坚持听党话、感党恩、跟党走。把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为当前最大的政治任务,力度不减、劲头不松、标准不降地持续巩固脱贫成果,提升脱贫成效,为全面实施乡村振兴夯实基础。