您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学思践悟 > 正文

全面做好审查调查安全工作确保纪检监察事业稳中求进

作者:马腾文章来源: 市纪委监委第七审查调查室 发布时间:20-08-14 16:46字体大小:

近期全省纪检监察机关开展了审查调查安全大检查,对全省各级纪检监察机关今年上半年的办案安全情况进行了督导。配合接受检查过程中,发现审查调查安全工作仍存在瑕疵,程序不完善、工作不细致、思想不重视等问题在一定程度上依然没有彻底消除。聚焦本次检查内容,结合日常办案实际,对审查调查安全工作我有以下几点思考:

确保审查调查安全是深化纪检监察体制改革,坚持稳中求进工作总基调的必然要求。面对新时代新形势新要求,纪检监察机关应聚焦主责主业,自觉落实习近平总书记关于安全发展“红线意识”和“底线思维”重要指示,将安全意识和安全工作贯穿于审查调查的始终,“确保办案安全,牢牢守住底线”,推动审查调查工作高质量发展,开创纪检监察工作新局面。

一、提高政治站位,树立审查调查安全“风向标”

安全工作是政治工作,是审查调查的底线。要从讲政治讲大局的高度,牢固树立办案安全意识,自觉维护党纪国法的严肃性,牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,切实提升办案安全意识,确保纪检监察工作高质量发展。纪检监察干部要把办案安全始终摆在首要位置,不断强化风险意识和责任意识,将安全意识内化于心,外化于行,把审查调查安全工作做细做实,保证审查调查安全工作不出纰漏。

二、完善配套设施,夯实审查调查安全“防洪坝”

硬件设施是审查调查安全工作的物质基础,审查调查安全工作既要抓人防,也要抓物防和技防,既要提高“软实力”,也要练好“硬功夫”。要扎实推进办案场所规范化建设,建立标准化谈话室和留置场所,安防、医疗、消防、监控、后勤保障等相关设备必须配套到位,并进行日常检修和定期更换,配备专业医护和应急人员。积极推行纪检监察干部队伍专职化、审查调查设施标准化、纪检监察工作规范化为核心内容的纪检监察“三化”建设,提高审查调查专业化水平,实现安全工作无缝衔接。

三、严守工作纪律,扎紧审查调查安全“制度笼”

一方面要不断完善审查调查工作相关制度,细化工作步骤,统一运行流程,使得审查调查安全工作有据可依、有章可循,避免各行其是、敷衍塞责的乱象;二是要严守工作纪律,依规依纪依法办案,切实履行工作程序,防止审查调查安全工作“走过场”“装门面”,要切实摒弃侥幸心理,纠正“慵懒散慢虚粗”等作风问题,严格遵守《执纪监督工作规则》和《执法工作规定》,特别是在采取留置措施以及“走读式”谈话过程中,要注意把握关键节点,严格履行操作规程,不留安全隐患。

四、加强监督教育,点亮审查调查安全“警示灯”

要坚持问题导向,对审查调查安全工作薄弱环节进行细致梳理、重点排查,经常性开展自查自纠,对发现的问题制作清单,逐一整改落实,形成备忘录。领导干部要肩负起办案安全主体责任,加强对审查调查安全工作的监督检查,加大对干部的教育督促力度。充分利用“以案促改”警示教育良好契机,要求干部结合自身工作查摆问题,切实解决在审查调查安全工作中存在的形式主义等作风问题。认真学习研究近年来中、省、市纪委监委关于审查调查安全工作的通报,总结安全问题产生的原因和规律,通过反面警醒,激励正面履职,不断提高审查调查工作整体水平。