您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学思践悟 > 正文

牢记嘱托使命 勇立时代潮头

——做新时期合格纪检监察干部

作者:肖 敏文章来源: 市纪委监委第七审查调查室 发布时间:20-08-12 17:54字体大小:

今年4月20日至23日,习近平总书记来陕考察调研。总书记的亲切关怀、巨大鼓舞、殷殷嘱托、眷眷深情,凝聚起三秦儿女奋勇向前的力量。习总书记重要讲话重要指示为我们做好工作指明了前进方向,提供了思想武器,注入了强大动力。我们要对标习近平总书记提出的工作要求和重点任务,深刻领悟核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,把总书记重要讲话精神落实在纪检监察工作中。

作为一名纪检监察干部,在今后的工作中,我将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要指示重要精神,牢记职责使命,奋力担当作为,深刻践行“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”新时期纪检监察干部标准,始终做政治的明白人、执纪执法的带头人、群众的贴心人,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,在常态化抓好疫情防控的同时,以极致的标准做好手头的工作,为决胜全面建成小康社会贡献自己的力量。

第一,坚持不忘初心,牢记使命,始终对党绝对忠诚。对党忠诚,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。对党忠诚,就是要始终在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义的信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

第二,坚持不忘初心,牢记使命,始终保持个人干净。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,个人干净是干部立身之本,任何时候都必须做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终保持思想干净、经济干净、生活干净,切实以清正廉洁的形象去践行“初心”。

第三,坚持不忘初心,牢记使命,始终做到敢于担当。做到“不忘初心”,就要做到担当有为,没有担当,一切美好愿景都只能成为空谈。担当首先体现在做好本职工作、勇于承担责任上。纪检监察工作是政治性很强的工作,纪检监察干部更要勇于担当、敢于监督,切实履行好党章赋予的职责。监督执纪问责是“得罪人”的活儿,纪检监察干部必须以党和人民的利益为重,铁面执纪,不怕得罪人,这是对民族、历史负责担当。如果畏首畏尾、不敢斗争、不想监督,对不正之风和腐败现象无动于衷、无所作为,就必然会辜负于党、失信于民。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神推动伟大事业。我们要牢记总书记的嘱托,切实发扬延安精神和“西迁精神”,只争朝夕、真抓实干,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄推动新时代各项工作有新气象新作为,为纪检监察工作高质量发展贡献自己的力量。

结合自身的工作来说,监察体制改革以来,我有幸从一名检察干警蜕变成一名纪检监察干部。这不仅仅是工作职能的转变,也是角色身份的转变。从一开始对开展工作有畏难情绪,害怕得罪人,拉不下脸,到现在通过一年多以来的实践历练,能够牢记使命,坚持原则,在工作中找准职能定位,大胆履职,敢于监督,切实担负起派驻监督的职责。