您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 学思践悟 > 正文

品味初心,做前行路上最美的追梦人

作者:邢芳文章来源: 市纪委监委第四监督检查室 发布时间:20-03-20 10:24字体大小:

 

 

初心是什么?我无数次在脑海里勾勒描绘,他是什么颜色?什么味道?什么模样?我想,初心的样子一定很美,像极了初恋的脸庞,让人难以忘怀。

初心是红色的,是战火纷飞岁月革命先烈们抛头颅、洒热血的红色记忆;

初心是蓝色的,是党员干部纯洁的精神世界,是高尚的世界观、人生观、价值观;

初心是绿色的,是希望生命力,如同我们的中国梦,是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。

初心是苦涩的。小时候,总听老人们讲起过去的故事,那时候经常组织忆苦思甜大会。红军爬雪山过草地,吃树皮、树根、皮带,征服难以想像的艰难险阻,走完了二万五千里长征,谱写了一曲惊天动地的英雄史诗,为后人留下了一笔弥足珍贵的精神财富。

初心是咸的。中华民族伟大复兴不是一朝一夕就能实现的,需要经历一个长期的过程,需要一代又一代人为之不懈奋斗,正如习近平强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,而这个过程需要付出无比艰辛的汗水。

初心是甘甜的。中国的发展已经进入快车道,令全世界震撼。这些震撼,源于日益强大的祖国,源于经济、社会、文化、科技都取得的历史性成就,源于中国人意气风发的精神面貌,背靠祖国母亲这棵大树,我们发自肺腑的骄傲和自豪,心里甜甜的。

无论走多远,都不能忘记了为什么出发。不忘初心,就是不能忘记党从哪里来,不能忘记我们的美好生活是怎么来的。不忘初心,是为了汲取初心力量。98年来,中国共产党人始终把人民利益系于心间,将民族命运扛在肩头,用行动诠释初心力量。青年是祖国的未来、民族的希望、也是我们党的未来和希望,我们必须练就“五气”,用实际行动担当使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

才气。学然后能行,思然后有得。青年干部要摒弃心浮气躁、急功近利,静下心,俯下身,在勤学苦练上下功夫,从点点滴滴做起,从身边的小事做起,脚踏实地积蓄能量,提高履职能力

硬气。当官避事平生耻,视死如归社稷心。青年干部要实干为阶梯,勇于担当,敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。

地气。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。青年干部只有脚踏实地、勤奋务实、奋发作为,事业才能根深蒂固、枝繁叶茂;要坚持群众路线,深入田间地头,密切联系群众,将群众满意不满意作为衡量干事创业水平的重要标准。

正气。能吏寻常见,公廉第一难。青年干部,一定要坚定共产主义理想信念,严格自律,遵守党纪国法,自觉抵制腐败贪念的侵蚀,扣好人生的“第一颗扣子”,一身正气,顶天立地!

朝气。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。青年干部是最富有朝气、最具有创造性、充满正能量的群体,必须有遇到困难不低头、经受挫折不服输、顶着压力更奋进的精气神,始终保持勃勃生机。

世界上有一条很长很美的路,叫做梦想,还有一堵很高很硬的墙,叫做现实;翻越那堵墙,叫做坚持,推倒那堵墙,叫做突破。守着这份初心,扛起这份使命,不负青春,在通往中国梦的道路上才能遇见最美的自己。