您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态 > 岚皋 > 正文

岚皋:聚焦“三个重点”贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

作者:刘松文章来源: 岚皋县纪委监委 发布时间:20-05-20 09:25字体大小:

岚皋县纪委监委将认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话、指示精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧紧聚焦生态环保、扶贫搬迁、作风整饬三个重点领域,突出政治监督,夯实工作举措,推动总书记重要讲话、指示精神落到实处。

聚焦生态环保领域强化政治监督。注重从信访举报、环保督查、监督检查、媒体曝光等多渠道,最大限度发现问题线索。突出对党员干部工作责任履行情况的监督,重点围绕对生态保护工作主体责任不落实、不担当,不顾生态环境盲目决策、违规决策,对中央、省市环保督察检查反馈问题整改不力、相互推诿,不主动发现、报告和处置问题线索等问题,增强查处和追责问责力度,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。强化对生态环保领域复杂重大案件审查调查的协同配合,县纪委监委建立问题线索移送机制,定期与信访、环保、审计等部门沟通衔接,共享互通信息,收集问题线索,并确定专人负责建立管理问题线索台账清单。坚持对生态环保领域问题线索优先办理和直查直办,切实提高生态环保领域监督执纪问责水平和效能。2019年以来,岚皋县纪委监委共立案查处生态环境保护领域违纪违法问题14件14人,其中科级及以上领导干部1人。

聚焦扶贫领域问题开展专项治理。紧扣“一把手负总责”、重点职能部门是否认真贯彻落实“五个不变”要求,重点监督检查就业技能培训、搬迁后扶政策落实、社区管理、拆旧复垦、户籍迁转、迁后就业创业等情况,突出政治监督,确保对搬迁后续扶持工作不掉链子、不拖后腿,扎实做好搬迁后扶“后半篇文章”。重点查处贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违、慢作为、乱作为、不作为等形式主义官僚主义问题,对落实搬迁后扶政策不到位、对迁后贫困户的帮扶措施不力的建立台账,抽调精干力量进行严查快办,并及时通报曝光,形成震慑。2019年以来,全县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题83件,处分87人,移送司法机关1件3人。

聚焦干部作风问题从严查究整饬。自4月下旬至6月底集中开展全县干部作风大整饬。采取征求意见群众提、认真查摆自己找、咬耳扯袖互相帮等方式,深入查找作风问题,列出清单,建立整改台账,明确整改目标,压实整改责任。重点围绕脱贫攻坚、项目建设等重点工作,以及党员干部履行岗位职责、遵守工作纪律、为民服务办事等开展明察暗访,对发现思想懈怠、消极应付、慵懒散慢虚等作风问题,综合运用警示提醒、通报批评、诫勉谈话等组织措施进行处理,对逾越规纪、触碰红线的,依纪依规严肃查处问责。适时开展督导检查,重点检查各单位组织动员是否深入、问题查找是否精准、整改措施是否有效、承诺情况是否兑现,是否存在对应发现的问题未发现或发现后不上报不纠正,对检查发现的问题及时采取约谈、通报等方式督促落实,对搞形式、走过场,问题突出、整治不力的严肃问责追责。