您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态 > 紫阳 > 正文

紫阳县纪委监委扎实抓好市纪委四届五次全会精神落实

作者:刘青 杨春波文章来源: 紫阳县纪委监委 发布时间:20-04-09 08:35字体大小:



安康市纪委四届五次全会召开后,紫阳县纪委监委围绕“学、研、抓”三字诀,切实抓好纪委次全会精神的学习贯彻工作,以实际行动确保全会精神落实落地,助推全县纪检监察工作高质量发展上取得新成效。

“学”字上下功夫。市纪委四届五次全会结束后,县纪委监委迅速组织召开县纪委常委(扩大)会,认真学习贯彻会议精神,研究具体措施,安排部署抓好落实。要求县纪委监委领导班子成员率先垂范,先学一步、学深一层,及时督促所联系镇及部门抓好会议精神学习贯彻,结合工作实际,采取有效措施,确保市纪委四届五次全会安排部暑的各项工作任务落实落细。同时,以县纪委监委各执纪执法工作团队为单位,要求各镇纪委、委机关各室(部、组、中心)负责人及时将全会精神传达至每名干部,并督促全体纪检监察干部深入学习领会,确保会议精神入脑入心。

“研”字上下功夫。县纪委监委及时督促各镇纪委、委机关各室(部、组、中心),在扎实抓好全会精神学习领会的同时,认真对照2020年全市纪检监察工作总体要求,紧扣市纪委四届五次全会部署的8个方面重点任务,结合第一季度工作情况,研究并提出贯彻落实的具体意见和工作措施,形成齐抓共管、合力推动党风廉政建设和反腐败斗争的良好局面。要求县纪委监委各执纪执法工作团队及时对重点工作任务再细化、再研判、再部署,逐项制定措施,建立责任清单,明确相关责任人及完成时限,切实将全会精神转化为指导实践、推动工作的具体行动。

“抓”字上下功夫。一是强化政治监督。坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。二是着力提高专项整治工作实效,围绕中省市县打赢脱贫攻坚战总体工作安排,加强对脱贫攻坚成效、脱贫摘帽后“四个不摘”政策执行情况的监督检查。三是持续深化纪检监察体制改革,加强上级纪委对下级纪委的领导指导,落实“三为主一报告”工作机制。四是严格落实日常监督工作方法,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制精准运用“三个区分开来”,用好容错纠错和澄清保护机制。五是持续深化整治形式主义官僚主义。监督各级党组织对落实中央八项规定精神相关规章制度“回头看”,认真梳理存在问题,细化实化制度规定。六是抓实整改日常监督,聚焦被巡察党组织整改主体责任、推进问题整改、实际整改效果等情况,加强巡察整改日常监督。七是大力营造风清气正政治生态锻造高素质专业化的纪检监察铁军持续加大县镇两级纪检监察千部交流轮岗、全员培训工作力度,举办干部业务大讲堂、以案代训、团队融合办案等方式不断提升全县纪检监察干部素养和业务水平。