您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态 > 紫阳 > 正文

紫阳:检视问题变课题 助推巡察高质量发展

作者:刘安枝 张高平文章来源: 紫阳县纪委监委 发布时间:20-03-18 09:08字体大小:

 

 持续深化政治巡察,完成对12个县直部门的常规巡察、对2个镇和2个部门的交叉巡察、对县人防系统的联动专项巡察,对35个深度贫困村党组织开展了常规巡察,共反馈问题554个移交问题线索53件,向相关部门提出巡察建议8条,立行立改问题180余个,探索建立完善巡察配套制度16项……这是2019年县委巡察工作“成绩单”,也是县委巡察办切实把主题教育成果转化为实实在在工作成效的体现。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安康市紫阳县委巡察办认真贯彻落实中央和省市县委部署要求,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持刀刃向内,突出抓好主题教育“后半篇文章”,助推全县巡察工作高质量发展。

全员覆盖,教育对象“一个不漏”

全县主题教育开展期间,县委交叉巡察、联动巡察、常规巡察同步有序推进。县委巡察办把巡察机构专职干部、抽调干部共计20余名同志全部纳入主题教育对象范围,特别是将市县交叉巡察组中7名来自于其他县区的党员干部纳入主题教育对象。并将各巡察组组长、副组长纳入班子成员,实行办组一体化教育管理,实现主题教育对象全覆盖。紧扣主题主线,开展集中学习13次专题开展交流研讨2次,组织党员干部原原本本《纲要》《重要论述选编》等规定篇目,持续跟进学习中央和省市县委新精神、新要求,通过读原著、学原文、悟原理,引导党员干部深入思考、相互交流,力求学深悟透。

“我们巡察组的干部来自不同县区和单位,本次能够参加紫阳县委巡察办开展的主题教育学习,同志们并没有因为抽调而在主题教育中‘漏学’‘掉队’,同时更让大家有了强烈的归属感。”首次抽调参加巡察的紫阳县委交叉巡察组组长徐国强表示,主题教育集体学习、集中研讨、民主生活会等,他都一次不落地参加,在原单位以外,同样达到了“思想政治受洗礼、理论学习有收获”的效果。

调查研究,立足工作实际选课题

巡察工作的过程实际就是调查研究的过程。为认真贯彻落实习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的重要指示精神,班子成员围绕巡察助推基层党组织建设、巡察向村延伸确立了调研课题。通过深入基层一线开展调查研究、组织谈心谈话、广泛听取班子成员及广大党员干部的意见建议,形成并报送调研报告2篇。

2019年第二轮对全县35个深度贫困村党组织开展常规巡察和脱贫攻坚及扫黑除恶专项巡察,各巡察组聚焦政治巡察、突出监督重点、做实巡察准备、践行群众路线、灵活巡察方法,深入查找村级党组织存在的突出问题,共发现问题381个、问题线索21个。同时,针对涉及脱贫攻坚、惠民政策等方面158个具体问题,及时反馈并督促其立行立改,第一时间让群众零距离感受到了巡察监督的效果。2019年10月10日,全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第六轮巡视动员部署会上,紫阳县作为全省唯一的县区作了题为《聚焦政治监督 推进巡察向村延伸》的交流发言。

问题变课题,成果转化助推巡察制度创新

针对“巡察后半篇文章相对薄弱”的问题,探索创新建立了《巡察整改日常监督暂行办法》等三项制度,着力解决了巡察整改谁来监督、监督什么、怎么监督的问题。2019年,县纪委监委和县委组织部落实巡察整改日常监督责任,通过审核巡察整改方案、列席专题民主生活会、经常性监督检查等方式对15个县直部门巡察整改落实情况进行全过程监督,巡察反馈问题210个,已督促完成整改201个、正在落实整改9个,同时建立完善了一批有效的制度机制。

针对“巡察干部队伍还需加强”的问题,建立周例会常态化学习机制“一周一学一检测”学习制度,探索制定出台了《县委巡察组考核办法》《巡察干部考核办法》等制度

这是紫阳县委巡察办检视问题变课题成果转化的一个缩影。

巩固深化主题教育成果,关键看整改。县委巡察办通过对照党章党规、调查研究和专题民主生活会全面检视问题,其中领导班子检视问题11个、班子成员检视问题62个、累计提出意见32条。县委巡察办坚持边学边查边改检视问题作为探索和改进工作的重要课题。针对影响和制约巡察工作规范化建设水平的“巡察制度建设、干部队伍建设、巡察后半篇文章’”等方面的问题确定为课题,以课题研究破解工作难题,以成果转化促进实践创新,持续助推了巡察工作有序有力有效开展。