您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态 > 紫阳 > 正文

紫阳:“三个到位”织密疫情防控监督网络

作者:黄鸿文章来源: 紫阳县纪委监委 发布时间:20-03-10 08:55字体大小:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全县纪检监察机关深入学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,认真贯彻落实中省市及县疫情防控领导小组、县疫情防控指挥部决策部署,主动担当作为,认真履行主责主业,围绕“重点工作部署在哪里,监督执纪就跟进到哪里,薄弱和问题在哪里,追责问责就落实到哪里”,全面加强对各镇、各有关部门疫情防控工作落实情况的监督检查。

思想认识到位,全面安排部署。县纪委监委全体领导干部迅速返岗,立即投入疫情防控工作。2020年1月23日,即组织以县纪委监委班子成员为组长的5个监督检查组开展疫情防控监督检查工作,成立了以县纪委监委主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,制定出台《新冠肺炎疫情防控监督检查工作方案》明确县纪委监委、各镇纪委和派驻纪检监察组职责及监督检查工作重点。第一时间转发省市纪委监委有关纪律要求,强化全县党员干部疫情防控工作纪律意识,明确战时纪律,及时有效传导压力,形成震慑。印发《新冠肺炎疫情防控工作中涉嫌违纪违法问题线索移送工作办法》,督促各镇、各有关部门切实履行监管主体责任,聚焦疫情防控重点要求,着力发现、移送问题线索。

人员统筹到位,形成监督合力。县纪委监委统筹纪检监察室、派驻纪检监察组、各镇纪委人员力量,成立监督检查组、监督执纪组、信息宣传组、脱贫工作组、后勤保障组,并明确各组工作职责。同时,充分发挥执纪执法工作团队机制优势,以团队为单位在监督检查组中分设五个监督检查小组,攥成监督“拳头”,形成工作合力,综合提升监督质效。

监督执纪到位,持续严肃纪律。紧跟县疫情防控安排部署,及时明确疫情防控监督检查重点,采取重点监督与专项监督相结合的方式扎实开展监督检查。对监督检查情况实行一事一监督一反馈,一日一汇总,定期进行通报。同时,围绕通报问题下发整改通知书,督促各镇、各有关单位限期进行整改,并对整改情况进行再监督。对整改工作不认真、不到位以及监督检查中发现的问题线索,依纪依规严肃问责追责,为全县打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。