您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态 > 石泉 > 正文

石泉:五个坚持强力推进扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”工作

作者:李璐文章来源: 石泉县纪委监委 发布时间:20-07-01 11:22字体大小:

为认真贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争决策部署,进一步推进扫黑除恶专项斗争惩腐打伞工作,石泉县纪委监委立足职责定位,积极主动作为,把惩治涉黑涉恶腐败和保护伞问题作为重要政治任务抓紧抓实,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

坚持政治引领,压实政治责任。成立了由县纪委书记、监委主任任组长的扫黑除恶专项斗争惩腐打伞工作领导小组和由县纪委副书记、监委副主任担任组长的深挖彻查黑恶势力保护伞工作专班,抽调5名同志专职从事此项工作;印发了2020石泉县扫黑除恶专项斗争惩腐打伞工作要点》制定了县镇两级重点任务清单,逐级夯实了责任、明确了任务。同时,将各镇各部门开展扫黑除恶专项斗争工作情况纳入全县党风廉政建设两个责任落实量晒励汰究考评内容。并且,聚焦扫黑除恶专项斗争宣传发动,充分发挥石泉党风廉政网石泉县扫黑除恶专项斗争惩腐打伞专栏和廉洁石泉微信公众号作用,坚持每周推送扫黑除恶专项斗争惩腐打伞相关信息,今年以来,共刊发(播)报扫黑除恶工作新闻宣传稿件共35篇,营造了浓厚氛围。

坚持主动出击,深挖问题线索。一是拓宽信访举报渠道。在充分发挥信、访、网、电投诉举报主渠道作用的同时,常态化开展信访民情直通车下访巡访活动,深入落实书记民情三本账制度,广泛收集问题线索2019年以来,共收集问题线索4充分发挥巡察利剑作用。把扫黑除恶专项斗争纳入县委巡察的重要工作内容,20192月以来,对各镇党委政府、县扫黑除恶领导小组成员单位及其工作人员落实重大政治责任、线索摸排、依法精准打击、深挖彻查、基层组织建设、综合治理等6个方面开展专项巡察,发现立行立改问题31规范问题线索处置。建立了扫黑除恶案件办理登记制度,对涉黑涉恶腐败线索坚持快速处置、专人督办、优先反馈,实行专人管理、统一编号、逐一登记、专门设立台账,限期进行调查核实,并将调查结果及时反馈信访人。

坚持整体作战,强化部门协作。建立工作会商制度。定期召开查办涉黑涉恶案件会商会议,分析工作形势,研判问题线索,通报案件查处情况,并就工作中存在的突出问题共同分析、提出对策。建立案件线索快速反馈移送制度。明确纪检监察机关与审判机关、检察机关、公安机关在案件办理过程中发现的涉黑涉恶问题线索要及时双向移送。2019年以来,县纪委监委向公安机关移交问题线索7件,政法机关向纪委监委移交问题线索17件。建立提前介入制度。对涉黑涉恶违法犯罪与腐败问题长期、深度交织及脱贫攻坚领域涉黑涉恶的问题线索,在县委反腐败协调小组的协调下,可同步立案、同步调查、联查联办,实现扫黑除恶与反腐败工作的有机衔接、协调联动。

坚持摧网毁伞,推进深挖彻查。严格落实两个一律”“一案三查要求,以彻查公职人员涉黑涉恶违纪违法案件、群众反复举报案件、重点督办仍未办结案件为重点,坚持查处保护伞与查办案件同步进行,推动一查到底。切实把党员干部涉黑涉恶腐败问题,尤其是充当黑恶势力保护伞问题作为执纪审查的重点,实行提级办理、直接查办,做到发现一起、查处一起绝不姑息。年以来,共受理涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索线索50件,其中转市纪委3件,初核了结22件,立案25件(保护伞案件1件),结案25件,党纪政务处分28人,组织处理17人(围绕8起涉黑涉恶案件,查处保护伞”11人;查处工作推进不力1215人,涉恶腐败1212人)。3典型案件进行了通报曝光,做到点名道姓、见人见事。

坚持巩固提升,健全完善制度。健全深挖彻查长效机制不断完善纪检监察机关与政法机关办案会商机制,定期沟通反馈工作情况,研究解决协同办案中的具体问题,加强综合研判分析,防止漏人漏案漏罪。严格执行纪检监察机关和县扫黑办、政法机关、行业治理主管部门之间涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制。充分发挥县委反腐败协调小组职能作用,对涉黑涉恶违法犯罪与腐败问题长期、深度交织的复杂案件,坚持提前介入、同步立案、联查联动,实现专项斗争与打伞破网工作有机衔接、同向发力、一体推进,确保”“”“查深查透。健全以案促改常态机制。对办理的涉黑涉恶腐败和保护伞案件深入分析研判问题产生原因,针对党委政府、行业监管部门在社会治理、行业监管等方面存在的风险隐患,及时下发纪律检查(监察)建议书强化跟踪问效,通过常态化开展以案促改,做到办理一起案件、解决一类问题、完善一方面制度