您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态 > 石泉 > 正文

石泉:“真刀真枪”整治漠视侵害群众利益问题

作者:李璐文章来源: 石泉县纪委 发布时间:20-01-09 08:37字体大小:

按照中省市及县委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,石泉县纪委监委会同13个责任单位,“真刀真枪”开展漠视侵害群众利益问题集中整治,着力解决群众最急需、最关心、最重视、最强烈的突出问题。

突出联合治理压实整治责任

坚持横向沟通、上下联动,找准切入点,推动纪检监察机关和各行业主管部门联合开展行业治理。

聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、三资管理、土地征收、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,围绕群众痛点难点问题,构建部门间联合排查问题、线索双向移送等协同机制,集中力量攻坚克难,切实维护群众利益。同时,坚持既通过自查自纠、整改落实解决一批突出问题,又深入查找行业日常监管等方面的薄弱环节,推动行业部门健全机制、强化监管指导,全面压实整治责任。并且,充分发挥群众监督和参与作用,加大典型案例通报曝光力度,及时向社会公布整治成果,接受群众评判。

突出为民服务解决群众急忧盼

坚持从实际出发,聚焦“两不愁三保障”,合力解决群众急忧盼,真正为群众办实事、解难题。

全面保障群众安全住房。全县完成危房改造956户,对建档立卡贫困户14426户出具了住房安全评定意见表;实施安全饮水项目136个,经检测认定农村饮水安全达标44972户143696人,达标率100%;旧宅基地累计腾退4156户2499亩,腾退率82.18%,拆除复垦3741户2244.6亩。

着力保障群众食品安全。检查食品生产加工小作坊30余家,检查学校、敬老院食堂19处,排查食品安全隐患135处,下发责令整改63份,责令停业2户,配合查处生猪非法调运3起、毒鱼1起,约谈“美团”“饿了么”网络平台经营者各1次、入网餐饮经营户67户;农产品抽样检测32批次,快速检测282个,定量检测分析39个,立案查处不合格食品经营户11批次;查办食品安全各类案件47起。

落实贫困人口就医保障。实行责任医师团队签约服务,对全县14264户38711人贫困人口做到了家庭医生签约服务“应签尽签”。  

突出从严监督打通服务群众“最后一公里”

坚持挺纪在前,把解决问题的重点放在基层,通过整治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,督促解决服务群众“最后一公里”问题。

加大“放管服”改革推进力度,大力推行“一门一网一次”办事。目前已有456项政务服务事项实现“应进全进”;431项各类审批事项可实现初级网办;473 项事项实现企业群众办事“最多跑一次”;117 项事项实现“零跑路”,事项办理承诺时限较法定时间缩短50 %。

整治环境保护领域不作为慢作为乱作为。环保领域下达《责令改正环境违法行为决定书》25份,查处环境行政处罚案件19起;在各部门开展联合整治中拘留2人,秸秆焚烧处罚25起,机动车路检查处罚13起,查处工地扬尘、渣土未覆盖及抛洒遗漏违法案件50余起,查处机动车涉环保类案件39起。对河湖乱占乱采乱堆乱建问题进行整治,立案查处河道“四乱”行政案件16件,向4个镇、4个部门下达了《河湖长制督查意见书》共12份。

全县各单位各部门扎实履行整治主体责任,聚焦5个方面13个具体问题,逐条逐项推进落实,推动整治漠视侵害群众利益问题工作取得阶段性成效。各级纪检监察机关深入推进专项整治工作,立案查处专项整治5个方面13个项目有关问题71件,结案50件,党纪政务处分50人,通报曝光漠视群众利益问题典型案件14件。