您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 正文

驻市财政局纪检监察组抓实探索进取着力推动追赶超越

作者:喻 秋文章来源: 驻市财政局纪检监察组 发布时间:20-07-29 10:56字体大小:

 

上半年市财政局纪检监察组在实践中积极探索,初步构建起派驻监督工作联系、参加监督单位重要会议、重要事项日常监督提醒、重要工作监督调研、廉政考试、廉政鉴定、问题线索排查处置和明察暗访等工作机制,取得了一定成效

探索开展驻点监督工作,在取得初步成效的基础上,经认真调研思考并征求各监督单位意见,制定出台了《驻点监督工作办法(试行)》,对驻点监督工作的目的、原则、内容、分工、时间安排、工作方式、结果运用、工作纪律等,进行全面规范,目前的工作实践证明行之有效。

着眼提升信息宣传工作质量和效率,制定《关于加强和改进党风廉政建设信息宣传工作的意见》,完善了相应工作机制,有力推动了信息宣传工作追赶超越。

高度重视做好调研工作,先后围绕派驻纪检监察工作高质量发展、疫情防控中减税降费政策落实、财政扶贫资金保障、基层财政审计队伍建设等开展监督调研,形成了6篇质量较高的调研报告或经验材料,分别上报省市纪委、市政府、省财政厅参阅,均得到肯定或认可。

在监督中大胆探索,适时推动派驻监督与财政监督、审计监督、统计监督同频共振,已组织开展3次联合监督,取得了较好的监督实效。强力推进谈话室建设,目前已确定用房,正在优化设计,抓紧组织施工。领导干部廉政档案做到科级以下干部100%全覆盖,实行专人专柜,做到安全保密。

下半年,我组深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实市纪委四届五次全会精神,继续坚持日常监督和查办案件“两手抓、两手硬”,紧紧围绕督促党组落实主体责任和夯实监督责任,统筹做好审查调查、驻点监督、监督调研、廉政教育、廉政文化和“三化”建设等工作,着力推动追赶超越。