您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 正文

切实维护群众利益 稳步提高农村低保覆盖率

作者:文章来源: 驻市卫健委纪检组 发布时间:20-05-22 15:43字体大小:

今年以来,市民政局认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,积极履行“兜底保障一批”的政治责任,扎实开展漠视侵害群众利益问题整治稳步推进农村低保覆盖率

按照“兜底线、织密网、建机制”的思路,把提高农村低保覆盖率整治漠视侵害群众利益问题有机结合,强化责任,严明纪律,有效发挥民政兜底保障在打赢脱贫攻坚战中的最后一道防线作用。

扎实开展提高农村低保覆盖率专项工作,严格执行申请受理、调查审核和审批程序,坚持“一把尺子量到底”,严格执行信息核对、入户调查、民主评议、镇办审核、张榜公示、县区民政部门抽查审批环节,把“漏保”作为漠视侵害群众利益、损害困难群众基本生存权益问题,以高度的政治责任感抓实抓牢兜底脱贫工作,确保符合条件的贫困人口兜底保障不漏一户,不落一人。

截止5月上旬,市共有59640户130860名农村贫困人口纳入到农村低保保障范围,全市农村低保覆盖率从3月底的4.24%提高到5.24%,新增了2.4万名农村低保人口。