您当前的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安康风纪 > 正文

全市纪检监察机关开展“双节”期间明察暗访 推动节日期间风清气正

作者:邝煜文章来源: 市纪委监委党风政风监督室 发布时间:20-10-10 18:12字体大小:

 

10月1日至8日,全市纪检监察机关共派出116个检查组,围绕纠治餐饮浪费等问题,深入10个区、138个镇办36个有关单位154家餐饮企业等开展明察暗访巩固了全市作风建设成果,营造风清气正的节日氛围

据悉,此次明察暗访重点围绕节日期间党员干部和公职人员是否存在餐饮浪费行为的情况,以及违规公款购买发放节礼、违规公款吃喝、违规公务接待、违规操办婚丧喜庆、违规接受管理服务对象宴请、公款旅游、公车私用等问题,检查组通过查看、比对票据,询问商场、酒店工作人员,以及向群众了解情况等多种方式,精准明察暗访,深挖细查“四风”问题线索,持续传导压力此次共暗访检查683个单位,其中488家机关单位、22家内部食堂、81家酒店、58家农家乐、9家超市、2家旅游公司、15家餐馆、8个景区。同时,针对明察暗访中发现的132个一般性问题,已当场反馈,并要求立即整改到位。此前,早在9月中旬,市纪委监委便成立监督检查组,深入政府机关食堂、学校食堂、酒店、宾馆、农家乐等餐饮场所,以党员干部和公职人员违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”问题和制止餐饮浪费行为为重点内容,进行了专项检查和明察暗访。

据了解,全市纪检监察机关本次明察暗访中发现的疑似问题线索将进一步调查核实对节日期间顶风违纪的,发现一起查处一起曝光一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。9月以来,全市查处形式主义、官僚主义问题93件,处分103人;查处享乐主义、奢靡之风问题26件,处分28人。