您当前的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安康风纪 > 正文

安康:贯通问题清单实现政治巡察靶向发力

作者:张凌锋文章来源: 市委巡察办 发布时间:20-06-30 12:02字体大小:

 

安康市认真学习贯彻党中央和省市关于巡察工作部署要求,把“三个聚焦”作为政治巡察的内涵和方向,坚持实事求是原则,坚持以人民为中心,坚持问题导向,坚持上下联动和指导督导同步,市委巡察办以精准发现问题为切入点,制定印发了《安康市市县巡察“三个聚焦”问题清单》《安康市巡察村(社区)问题清单》,结合巡察市县部门或单位以及巡察村(社区)党组织中发现的管党治党方面突出问题,从聚焦基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、党组织软弱涣散和组织力欠缺问题三个方面,实行精准靶向监督。将“三个聚焦”细化为市县部门或单位60个具体问题、村(社区)80个具体问题,做到政治巡察要求细化深化具体化,防止巡察内容发散、泛化,防止市县巡察上下一般粗。问题清单紧扣被巡察部门或单位、村(社区)的关键点位,详细列出关键问题的表现,为巡察工作明确了方向、找准了重点,有效解决政治巡察“靶向不明”问题。通过市县常规巡察、机动巡察、专项巡察、整建制交叉巡察、半建制交叉巡察、提级巡察、巡镇带村、直接巡村等多种方式,实现巡察靶向监督、精准聚焦,有力有序有效推进市县巡察高质量全覆盖,真正把巡察利剑直插基层,把全面从严治党压力传到底、传到边,真正让老百姓切身感受到正风反腐就在身边,推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,净化基层政治生态,厚植党的执政根基和群众基础,真正打通全面从严治党的“最后一公里”,进一步增强群众获得感幸福感安全感。