您当前的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安康风纪 > 正文

安康市纪委监委案管室:出重“拳”为战“疫”提供坚强纪律保障

作者:文章来源: 市纪委监委案管室 发布时间:20-02-07 10:38字体大小:

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,安康市纪委监委案管室在省纪委监委案管室的指导和市纪委常委会的领导下,迅速行动、重“拳”出击,全力保障中央和省市相关防控举措精准落实,为全市打赢疫情防控战提供坚强的纪律保障。

“重点”强部署。疫情大规模爆发后,强化主责主业意识,第一时间通过内部工作群,对各县区留置工作、“同志式”谈话室使用以及“走读式”谈话等疫情防控进行了安全预警提醒。突出科学性和实效性,根据全市留置场所使用实际,迅速强化组织领导,及时成立了以市纪委主要领导为组长、分管领导为副组长、相关职能室部负责人为成员的市纪检监察机关留置场所疫情防控和应急处置工作领导小组,出台了《安康市纪检监察机关留置场所疫情防控和应急处置方案》,压实人员责任,严格日常防控措施,周密部署推进,坚决守住不发生疫情的底线。

“重事”强推进。发挥职能优势,建立疫情线索收集“每日报告”制度,实行专人台账化管理,对全市各级党员领导干部在疫情防控工作中存在的作风不实、履职不力等违纪违法问题线索进行收集、摸排、研判和跟踪督办。同时,建立了与市疫情联控指挥部、市公安局等部门的问题线索移送渠道,对移送的问题线索快速处置,切实督导疫情防控举措落实。截止2月4日,全市共收到疫情防控问题线索39件,初核39件,其中了结24件、转立案12件,处分10人,组织处理55人。

“重实”强成效。聚焦“两个服务”,及时分析研究和更新疫情防控问题线索开展情况、呈现特点等基础资料,为领导决策部署提供数据支撑,助推疫情防控工作发展。持续学懂弄通习近平总书记对疫情防控的重要指示批示精神和中央以及中央纪委和省市通知要求,增强做好疫情防控监督工作的主动性和精准性;在日常监督检查中,要求各监督检查室、审查调查室和干部监督室从一线具体实际出发,注意工作方式方法,统筹处理好支持配合疫情防控和履职尽责监督检查的关系,实现“既监督又不干扰”,以监督实效保障疫情工作高效顺畅开展。