您当前的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安康风纪 > 正文

安康市县纪委参加第四届中国基层廉政研究论坛并交流发言

作者:王开会文章来源: 市纪委监委政策法规研究室 发布时间:19-12-31 17:27字体大小:

 

2019年12月27至28日,第四届中国基层廉政研究论坛在四川省达州市大竹县举办。安康市县两级纪委受邀组团,派出10名干部参加该论坛,并向与会学者和纪检监察实务工作者介绍交流我市纪检监察改革创新工作成果。

127F1

该论坛由中国社会科学院中国廉政研究中心主办,本届论坛主题是健全党和国家基层监督体系,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,推进廉政研究专家学者与实务工作者进行理论和实践沟通对话、切磋交流。中国社会科学院、中国社会科学院大学、中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组、中国纪检监察杂志社、中国纪检监察报社等研究智库、高校、企业、媒体和来自19个省市自治区纪检监察机关代表共500余人参加。

1760F

论坛大会上,安康市纪委常委、秘书长杨康波总结报告了第二分论坛研讨情况,并介绍了近年来安康市经济社会发展和纪检监察工作亮点;分论坛上,汉阴县纪委监委就廉洁示范村创建、紫阳县纪委监委就执纪执法工作团队制度、安康高新区纪工委就向村派驻纪检监察员等创新工作分别作了经验介绍,得到与会专家学者充分肯定。汉阴县、紫阳县、高新区报送的调研报告、案例经甄选均入编本届论坛论文案例集。期间,安康参会人员还在大竹县参加了对石河镇新华村小微权力运行与监督、县纪委监委派驻县财政局纪检监察组协同监督、县中医院过度医疗专项整治工作和县党风廉政教育基地的调研考察。

近年来,安康市纪检监察机关全面贯彻落实纪检监察体制改革部署要求,围绕构建集中统一、权威高效的反腐败体制机制,推动纪检监察工作高质量发展,积极探索创新,形成了一批可复制、可推广的创新经验。从本次论坛传来喜讯,由中国社会科学院中国廉政研究中心编著即将发行的《中国反腐倡廉建设报告》(《反腐倡廉蓝皮书》)2020版,收录了安康的“三化”建设助推纪检监察工作提质增效、容错纠错激励干部担当作为和安康高新区向村派驻纪检监察员等3个创新案例。至此,《反腐倡廉蓝皮书》已连续三年收录我市纪检监察创新案例7个。